最近小帶福愛咬我,經常是在氣氛良好的情況下,毫無預警的咬下去。

一開始搜尋寶寶咬人的相關資料,總是看到「長牙牙齦癢、因為生氣、要人注意...」

小帶福看起來,咬人和負面情緒沒關連,因此我一直把這件事情當成牙齦癢,給玩具咬...

並且在他咬我的時候,我會板起臉來告訴他「不可以咬人,咬人會痛痛」

 

這件事情,就這樣子好一段時間了,效果一直不好,甚至小帶福越咬越大力,這幾次咬的我會出現淤血,搞的我也有點怕他,因為我完全不曉得他到底什麼時間會咬我,常常都是我們很愉快的時候咬下去,也感覺小帶福對我的斥責感到很委屈。

昨天他開心的拿了精油瓶子聞一聞,然後往我走過來嘟到我的鼻子,結果力道太大,瓶口戳到我,當下我立刻大聲的叫出來:「你是不是真的想殺我呀?」講完我突然嚇到,糟糕,怎麼講出這種話,我有那麼害怕他咬我嗎?

雖然立刻安撫小帶福,並且肯定他想和我分享精油香香的行為,鼓勵他下次要輕輕的...

但我的反應,讓我一直很難過...

到底發生什麼事情了?

整個晚上拼命的找答案,我終於在這篇找到原因了

解開寶寶咬人的心裡話

我好愛你

我的寶寶1歲半了,已經出了16顆牙,和他玩的時候他總愛咬我,這正常嗎?

分析一歲半的寶寶和媽媽玩得高興時忽然咬媽媽,越讓他鬆口,他越是咬住不放。為什麼會有這麼讓人匪夷所思的行為呢?寶寶的想法是:“我很愛媽媽,因此忍不住用力咬一口,我是表達對媽媽的喜愛之情啊!難道不允許嗎?”有時生氣的媽媽會反咬孩子,這可是不好的榜樣。

對策如果你反咬寶寶,他會更加興奮,覺得你在和他玩,認為咬人是允許的,更不會明白這種行為是在傷害別人.因此媽媽要儘量克制情緒,以抱抱他、親親 他的方式來影響寶寶的行為.同時要明確地告訴他“媽媽疼”,可以讓他試著咬自己的手指。讓他親身感覺一下疼痛.同時告訴寶寶,咬人不是表達喜歡的好方式, 引導寶寶用語言、手勢、擁抱表達情感.否則寶寶可能會認為咬人不可以,那麼表達愛也是不對的了。

原來我沒搞懂小帶福咬人的含意,因此在每次他表達我愛你的時候,我卻無情的告訴他「不可以」

其實

咬不應該是愛的行為,

但是小帶福還在學習怎樣表達自己的愛,所以他會用他的方法來表達...

例如之前他會對跳跳很用力來表達他愛跳跳

最近他也用咬我還表達他愛我...Orz。

 

在我沒看懂他行為背後含意的時候,只教他不可以咬人,這樣是不夠的。

他咬我一直都在我們很開心的時候,不是在生氣的情況下,我也我無法瞭解為什麼他會咬我,然後當下愉快的氣氛也就立刻消失殆盡(因為我必須立刻板起臉來,說不可以咬人)

這樣效果好差,而且我和小帶福都很挫折(他覺得他愛我的時候,媽媽會變好兇;我覺得一直教他,卻看不到結果)

今天早上

我主動抱著他親親,說:「我好愛你喔!我要親親你」「我好愛你喔!我要抱緊你」

他聽了很開心,一整個早上都沒咬我,而且有時候會突然親我

我想,應該是有找到原因和方法了。

穿小雨衣的小帶福好可愛呀

未命名  

 

 晚上補充

當我把焦點放在愛,而不是咬人上面之後,

一切就像奇蹟一樣的改善了。

今天充滿了親親、抱抱、我愛你;

連小帶福都會講「愛」了。

感謝主

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()