最近小帶福會:

吃東西吃到一半,對著麵包大喊「不要」然後一口吃進去。

照鏡子,突然對鏡子裡面的小寶寶說不要

一整天所有的活動,大部份都是一邊講不要,一邊配合,有時候覺得自己好混亂哦(他到底要還是不要?)

這幾天在外面,幾乎不自己走路,一定要抱抱⋯Orz

 

覺得這個時候的小孩,真的好辛苦,那個"不要"好像是體內的衝動,克制不住的,所以常常"口非心是"的喊不要;明明還很餓,卻又把飯推走說不要,然後我真的準備收碗,他又哭著搶回來猛吃 ...唉

像昨天,生病的小帶福軟趴趴的坐在椅子上,看了我好心疼的說:「抱抱」(張開雙手)

結果小帶福不加思索的大喊:「不要」,然後自己楞住一下(我也有點楞住,他竟然會拒絕抱抱)哭著爬下椅子找我抱抱。

我想他一定講完就後悔了,但這種身不由己的衝動,是他這個階段要學習的課題,我也幫不上忙,只能在一旁陪伴他,讓他慢慢體驗每次語言的力量,讓他知道什麼是要、什麼是不要、自己到底想要什麼?

而且他現在會講的字不多,覺得他有很多想法和意見,又講不出來,我如果一直沒猜對,他就生氣的哭鬧了;他一哭鬧,什麼話都聽不進去,只能等他哭完,再跟他表明:「媽媽很想幫你,可是你用哭的,我真的不知道,我們有耐心再來一次,你努力表達,可以用筆的、帶我去,或是想辦法講,媽媽努力猜;這樣子我們才有辦法更進步呀,對不對?」只不過通常他哭完,也忘記自己在哭什麼了。

 

有時候自己覺得很矛盾,我該尊重每次的不要嗎?最簡單的例子:把飯推開喊不要,那麼他到底想不想吃呢?

我知道他還沒吃飽,如果這時候就收碗,勢必他吃的不夠、如果不收碗,那又變得不尊重他的"不要";還是引導他思考「你真的不想吃了嗎?」

每天大大小小的事情,搞的我頭很大

吃飯一天三次反覆的不要、我想幫他買件衣服,站在攤子前面選,手上的小孩拼命的「不要不要不要」真的好吵喔、每天固定的路程也可以在轉彎處在那邊喊、從早上起床的換衣服、換尿布,到睡前儀式,充滿了不要不要不要

真是傷腦筋

 

有沒有什麼方法可以縮短這段時間呀?

這幾天小帶福生病,變得更滷小小了;覺得我好像會暴走耶...Orz

台東的舊鐵道好適合小孩跑跑喔!這張父子情深我很喜歡

IMG_5438   

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()