小帶福會打自己的頭已經一陣子了,差不多是一歲七八個月那時候開始。

有時候看起來像是在生氣或處罰自己(例如他犯錯,我用比較嚴厲的語氣告訴他)看得我有點擔心,但是又不曉得小帶福的行為動機是什麼?

雖然每次他打自己的頭,我會告訴他不可以,打頭自己會痛痛,不過行為還是持續發生,我猜想可能是自己一直沒有找到問題的癥結點吧!

今天在朋友家,我終於有機會看完整件事情的原因了

小帶福和可愛的姊姊各玩各的,突然間小帶福覺得姊姊的東西很好玩,於是過去拿(地上的其他零件),小姊姊看到了,直覺得把它拿回來,雖然當下小姊姊的媽咪有告知小姊姊不可以,但小帶福就開始打自己的頭了。

看到小帶福打自己,我第一個直覺反應是:「小帶福,不可已打自己的頭噢」話還沒講完,小帶福就委屈地大哭了....

我趕緊把小帶福帶到客廳,緊緊地抱住他,然後輕輕地問他:「你是不是生氣姊姊搶你的玩具?」

小帶福止住哭泣點點頭(賓果)

我:「因為你不喜歡自己生氣,所以開始打自己的頭,是這樣嗎?」

小帶福又用力的點點頭(哎呀呀,怎麼會是這樣子呀!這一點可以不要像我嗎?)

我:「小帶福不想打別人來表達生氣,可是你打自己的頭,你會痛痛,媽媽看了也好難過喔!我們可以用別的方法來表達自己的生氣呀。」(不過我也想不到這個年紀的寶寶,還可以用什麼方法)

小帶福沒反應

我:「之後媽媽不准你打自己的頭,可是你還在生氣,又不知道可已怎麼辦,所以很委屈的哭哭?」

小帶福點點頭

這時候的我,好用力好用力的把小帶福抱緊,讓他知道我有多麼的捨不得他,其實當下,有點不知道該說什麼,只好緊緊地抱住他,讓他了解到媽媽愛他,願意幫忙他。

 

抱了一會兒,感覺小帶福情緒比較冷靜了,才慢慢鬆手。

我輕輕地在他耳朵旁邊說:「可是我也看到一開使是因為你看姊姊的玩具很好玩,靠過去拿;我想姊姊可能也覺得你搶他的玩具吧!有沒有可能?」

想不到小帶福竟然有聽懂,露出不好意思的笑容,這也太可愛了吧!

我:「那麼你想回去跟姊姊玩嗎?」

小帶福用力的點頭,然後從我腿上爬下去,牽著我的手回遊戲室

 966851_10202640184511515_11945370_o    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()