最近的年輕男子捷運殺人事件,突然想到這本書和日劇

凱文怎麼了?

愛與寬容(愛與寬恕)=アイシテル-

 

凱文怎麼了?

這本書是用一個加害者(校園屠殺事件)母親的角度來書寫,凱文的父親也在當時被殺害了,所以他母親世界上的親人只剩下這個獨生子。

她藉由寫信呢喃(寫給死去的丈夫),在信中反思著從凱文出生到這一刻的點點滴滴,懷念著、責怪著自己;她獨自面對媒體以及各種指責、獨自承擔是人的眼光、努力的活下來,努力的繼續「愛」著凱文。

 

愛與寬容

這部日劇描述一個加害者(十歲男孩、獨生子,不明原因的殺了七歲的小男孩)的母親,在面對自己乖巧可愛的孩子成了殺人兇手被羈押之餘,努力的和備害者的家庭接觸;

是為了救贖自己嘛?這是我一開始最初的想法,隨著劇情的轉變,好像慢慢的懂了一點加害者母親的掙扎,又覺得更不懂加害者母親內心的那一塊。

 

這兩年開始當媽媽,對「母親」這個角色,又有不同的想法了...

以前,會批判,覺得母親必須是要美好的,要怎樣、怎樣、、、看著社會新聞,批判著對方的一切。

現在,多懂一點點,原來世界上的事情,並不是每樣都1+1就會=2。

 

雖然有點想太多,我還是忍不住想著,假如哪天我遇到類似的事情呢?

猜想,不論他是成人或小孩,他永遠都是我的兒子,也許當父母的沒辦法替孩子承擔什麼,但是,伸出手握住他,給個擁抱,我還付的出愛來吧。

謝謝你、對不起、我愛你、請原諒我、namaste


 

 

 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()