小帶福兩歲五個月了,現在語言超級流利,流利到可以邊哭邊抗議,也常常有讓人爆笑的話語出現。

也發現我們生活中一些語言習慣,深刻的影響著小孩。

 

前幾天,我認真的警告小帶福:「媽媽要生氣了喔」

怎知道小帶福笑咪咪的回答:「罵把拔」....聽到的當下,我真的嚇一跳,有那麼明顯嘛?小帶福惹毛我之後,老爺會遭殃,看來我得溫柔一點了。

 

平常我們一些不好的語助詞,小帶福也偷偷地學起來了,例如:「是怎樣」「幹嘛這樣」「應該....應該可以、應該不行」發現小帶福講這些話之後,我和老爺現在把好多語助詞都戒掉了,小帶福會講話,我才知道平常自己講話有多討人厭。

 

不過也有些讓人會心一笑的小片刻,例如:

請求人的時候,會認真的在句子結束時加個長音的「請」或是甜甜的說「麻煩你」

 

而我們平常的身教,現在也開始看到成果了

今天午餐,老爺吃飽在玩手機,小帶福對老爺說:「把拔吃飯不要玩手機,我要沒收」

小帶福找到一把扇子,跑到廚房找我,他說:「我幫你扇風,好涼」我誇獎他「好溫柔」之後,小帶福心滿意足的離開廚房,路過跳跳身邊的時候,他自言自語的說:「好溫柔,不可以罵跳跳」哈哈哈,這孩子

 

上星期和小帶福去買東西,有一個顧客帶著狗狗來,突然狗狗汪汪叫,在場每個人都嚇一跳回過頭看,包括我和小帶福;小帶福看了看之後,轉過頭告訴我:「狗狗不會講話」

哇!!!這可是好久以前,我跟他討論的內容耶。

那時候小帶福還不到兩歲,有一天路上遇到很兇的狗狗,經過之後,我和小帶福說:「因為狗狗不會講話,只會汪汪叫來表達」,想不到小帶福都記得,真是太驚奇了。

 

我們平常講的話,小孩都默默的在吸收,千萬不要以為小孩不懂,就不注意自己使用的語言呀。

 

 

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()