這陣子小帶福總是喜歡說:「我最討厭弟弟了」「我一點也不愛弟弟」

以為他是爭寵,花了好多心力陪伴他,刻意安排一些他獨享的活動,每天睡前的獨處時光,從一小時延長到一個半小時。

在每次他說了這樣的話時,我總是輕聲的回答:「可是弟弟好愛你呦」「妳和弟弟都是我最愛的寶貝,我愛你和弟弟,弟弟也最喜歡你囉。」之類的話,希望可以藉此讓他學習到溫柔,而不是利用大人的威嚴,不准他說出來,最後陽奉陰違的長大。

但這樣子卻不見效果,越來越嚴重,又開始思考:「是不是他希望藉此得到關注呢?」「是不是該冷處理比較好?」

反覆試了許多方法,卻一點效果也沒有,搞得我頭好痛。

 

昨天跟海雯老師提了這件事情,老師問我:「他說這些話的時候,表情是怎樣?」

大問哉,我到忘了注意他是什麼樣的心態講這些話?

老師提到有些幼兒,會覺得說一些不能說的話,可以顯得自己很特別。

回家後我特地觀察了一下小帶福,他說這些話的時候,的確有點神氣的模樣。又想到在學校,小樂福玩溜滑梯,他還特地等弟弟爬上去,一起牽牽手溜下來,然後再下面保護他,好呀,原來這傢伙以為自己長大了,可以說難聽的話呀~

 

到了晚上要上樓睡覺時,小帶福站在樓梯上說:「總有一天我會把弟弟踢到樓梯下面」

這句話讓我心中的警鈴大作,不論他是開玩笑或是真的,我都沒辦法容忍這種事情出現。

等弟弟睡了之後,我看著他的眼睛,嚴肅的跟他說:「你和弟弟都是我的寶貝,我絕對不會同意任何人傷害你們兩個,如果有人欺負你們,我都會 很 生 氣 。就算你是我的寶貝也一樣,如果你讓弟弟受傷,我一定會很生氣,知道嘛?」

小帶福大概有感受到我是認真的,他眼中銳利的眼神稍微暗下來的點點頭。

之後又聊了一些最近的事情,之後講到:「我知道你很愛小樂福」

小帶福瞬間眼睛有光的問我:「哪有,你怎麼知道?才沒有呢」

「你這裡有個小精靈,他告訴我的」我伸出手摸摸他的心臟繼續說:「只是他的聲音好小好小喔!」「為什麼你明明很愛他,卻總是說你不愛他呢?」

小帶福想了一會兒指著頭說:「這裡有惡作劇小精靈」

「好的,原來不是你呀,我知道了」

 

畢竟當了四年的媽媽,我知道小孩要一瞬間變回天使是不太可能的,果然今天早上小帶福還是一樣嘴巴不饒人,不同的是他的力道變小了,對弟弟也溫柔多了。

下午放學之後,小帶福大概只講了三次「我不愛弟弟」,不一樣的是,我笑笑的回應他:「小精靈告訴我不是這樣喔!」之後他會很不好意思的去玩。

四歲真是的有趣的年齡

image

image  

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()