初次和爸爸接觸的人,總會驚訝的告訴我:"你爸爸好活潑唷!"是呀!我老爸算是一個活寶吧,射手座的他,樂觀浪漫的天性,常作出一些驚人之舉,天空明亮的颱風天,老爸可是會開著他心愛的小車,載著老媽到海邊去看海,小時後不覺得有什麼異常,現在長大了知道這事件危險的事,總不免為他倆甜蜜的背影捏一把冷汗,還有一次,老爸神秘兮兮的把媽媽帶出門,也不管我們這一堆小蘿蔔頭是否跟的上他們的腳步,快步的走到草原上,摟著腰賞春雷,那次的春雷是我見過最美的,深錠色的天空,淡紫的閃光,配上父母的甜蜜浪漫,真的好美。

  媽媽比爸爸小八歲,是個天真幸福的小美女,總覺得爸爸很寵媽媽,寵的像個小女孩,但是媽媽同時又是一個成熟溫柔的好母親,照顧著全家人耐心的陪著我門四個小孩長大。

  在這種雙親照顧下長大的我,同時有著溫柔浪漫的個性,這都得歸功於父母的身教,小時後為了讓我們有個可以跑跳的童年,從選擇幼稚園到搬家至新店的鄉下,為我童年的記憶提供一片蔚藍的天空,童年,是蜻蜓在天空飛翔,唐詩中的輕蘿小扇撲流螢,父母很少在意課業上的成績,(即使考了第一名也沒獎品,不過鄉下小學也沒什麼競爭就是了。)少有寫功課的記憶(也就是我常常作業缺交啦,嘿嘿!真是的。)有時想想,也許當初父母在多要求一點我的課業,或許我會有另一番不得了的作為吧,但是這樣的結果,我仍然會是可愛的我嗎?

  媽媽的溫柔,很少責罵我,在我們被父親痛打一頓之後,總是溫柔的擁抱我們。某一次在路上看到一面實木製成的穿衣鏡,非常喜愛,不顧一切的將它扛回家,原以為會被狠很的唸一頓,例如;愛花錢.衝動.太重了不愛惜自己...諸如此類的嘮叨.結果媽媽看了二話不說的,就陪著我一起組裝。到了晚上,還約我一起去家俱賣場逛逛,我偷偷的問媽媽:"我這樣買會不會太貴呀?"媽媽只回答:"喜歡才是最重要的"我就是這樣被寵大的。

  爸爸總是扮演著嚴父的角色,再我們做錯事時豪不留情的處罰,也許是痛打一頓,也許是很很的咒罵也許是令人發麻的罰跪。時後我甚至一度懷疑自己是被抱來的小孩,痛恨父親,並發誓以後絕對不打小孩,隨著年齡的增長,逐漸感受父親對我們含蓄的愛,也了解,那一次又一次的體罰,是父親以他僅瞭解的方式教育我們,也是一種愛.

晴光中,陽明山的冷霧。大雨中,北海岸的波濤。清晨,山嵐的問候。傍晚,山谷中的夕陽。一幅幅拼湊出我的童年,一片片刻畫在父母的容顏,也許,父母無法給我們富裕德物質生活,但陪我成長的卻是奢華的愛。

                                2003。10

 
                         

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()