人生四大事:吃、喝、拉、撒、打頭陣的就是吃和喝了.自小就已走氣質路線為目標的我,對於吃,當然是將他視為"頭等享受"的夢幻飲食法.牛:有腥味..不吃.要排隊:太麻煩-..不吃.人太多的自助料理:大家搶來搶去的..-不吃.住校時的餐廳:不好吃..-不吃.就這樣靠著零食,倒也把自己養大了.諸如此類的怪癖,進食對於我,當然是細嚼慢嚥,輕輕柔柔的下午茶囉.

  但是,這一切都在我一頭栽入護理界後,(我是當護士的啦!)嚴重的變了樣.每天在優雅的,就是早餐囉.(這是每天唯一優雅的時刻,但是通常都因睡太晚而有點變形.但是請相信我,"這是每天唯一優雅的時刻".)再吃完早餐後,就得去面對病人了.每個人我都得問上一句:"你昨天大便幾次呀?"如果遇到拉肚子的病人,還得仔仔細細的問上次數?顏色?味道?...

  再來你就會聽到護理站傳來親切的問候:"你中午要吃什麼?"OH MY GOD!...才九點半ㄟ,肚子還飽飽的.但是沒辦法,我們中午不能離開工作崗位,只能訂便當囉.在確定早餐之後又是一陣兵荒馬亂,其中還包括幫便秘的病人灌腸,嘿嘿!大便很臭,對吧?和你分享一下,其實沒有那麼糟糕啦!

  想當年,菜鳥時期,我可是在俗稱"屁眼科"的大腸直腸外科工作.每天都得看上好幾回病人的大便,仔仔細細的研究欣賞一番.這樣忙碌之後,午餐經常是伴隨著剛剛灌腸成功的喜悅,沉溺於大量解便的成就感中進食,邊吃邊傻笑,你是無法想像那種愉快的感覺的;吃什麼,通常已經不重要了;細嚼慢嚥更是不可能的..也許吃到一半,外頭就大喊你出去處理病人的嘔吐症狀.喔、喔!那就比較噁心了.會影響食慾.為了避免此類情形發生,午餐通常都是快速的解決.

  這時候時食物僅是一種維生的必須物而已,不再有任何特殊的實質意義;餓與不餓,都是把那一個便當塞進肚皮;獲的的僅是熱量以及短暫的逃離壓力.但這一些是否又是另一種壓力呢?為了吃而吃.?

晚餐更是疲憊的拖著哈欠,莫名其妙的吃一些科學麵、玉米罐頭、飲料....果腹;唯一確保的就是熱量足夠;酸甜苦辣,全然無味.這又是怎麼了呢?電視上美食節目的煙霧,是快炒大火下的香氣,大腦皮質中為何搜尋不到相關的連結?斷了線的記憶,出走的味覺,夢境中是否能尋回?

  我想還是早點睡吧!別想太多.


                            2003。10

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()