許多人在戀愛了一陣子或婚後都,大嘆對方似乎對自己越來越冷淡。在電影“絕配冤家”中,女主角捧了一盆植物,告訴她男友說:「這就像我們的感情,如果他枯萎了,我們的感情就完了。」的確,感情就像株植物一樣需要時時細心呵護及灌溉。

  昨天,小雲終於受不了男友大呆多日來的冷落,硬是賴在大呆的肩膀上,撒嬌的說:「給你一個機會喔!今天晚上以前你如果沒有專心的抱我一下,那你就…」親了大呆一下,又神秘的「嘿嘿!」笑了一聲,這時候專心的大呆,也不得不把頭從公文拔出來。他看著可愛的小雲,打量著這個小精靈腦袋中,不知道又有什麼伎倆。一方面驚覺到,自己的確好一陣子沒專心抱小雲一下了,一方面也暗自計畫晚上記得給小雲一個大擁抱。

  在這種情況下,許多人都認為:他應該知道。想當然爾,最後的結果就是他繼續不知道,然後你看著這個可惡的傢伙,越想越氣,對方看著怒氣升高的你,想辦法做一些事討你歡心,卻不得其要,最後...。自古以來,許許多多的例子告訴我們:除非你明確的說出來,否則對方即使是鐵口神斷的算命師,也很難百分之百的猜對,更何況大部分人都不是算命師。

  還有一種癡情人物,一昧的想著:「沒關係,總有一天他會懂得。」「沒關係,我可以忍耐。」每次看著鄉土劇中這種可憐笨好人,我都不知道該說什麼。更何況那些是演員演的,落幕了總有個好結局。

  現實生活中,過多的壓抑,最後總是像決堤的水庫,無數的委屈、新仇舊恨、一股腦的宣洩,嚇壞了周圍的無辜者,也淹沒了自己,溺斃於憂傷的淚水中。對方是何其的無辜,你根本沒給他機會去瞭解你呀!

  要怎麼說出心中的想法呢?可是一門大學問。甜蜜的世界中,兩個來自不同家庭的人,兩人的思考模式是大大的不同,不論在男性化的女孩或心思縝密的男孩,在面對另ㄧ半時想法還是有所不同。
    許多人在感情趨向穩定後,總會想著如何讓兩人的未來,過著更好的生活;而有的人呢,在感情越見穩定後,所想的,是更加盼望兩個人的甜蜜相擁;當然也有人期望在兩人的空間中留一部份給自己享受些自由的飛翔;許許多多的想法,沒有一種是最佳的相處之道,只有最「適合」的方法,而這「適合」兩字,又因人因時因地而改變著,沒有絕對。

  不過沒有人喜歡被指責,因此在告訴對方自己的感受、想法、需要、或要求時,應該避免使用到責備的語氣或態度;即使心中受盡了委屈,試著先以對方的角度把事情看一遍,在心平氣和的把話說出來,會比一股腦的把心中的委屈傾訴盡,更容易被對方聽進去。

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()