邱小妹妹的生命,藉由兩個人而延伸了。

  但是整件事情似乎才剛開始一樣,責怪的聲音如大海嘯般的捲息而來。我們是該從新學習了吧!

  這應該是給社會一個學習的機會吧,我們該學習的是將來如果遇到相同的事情該怎麼辦?而不是一昧的逞罰,責怪;醫生,爸爸,EOC....到底責任歸屬該如何,這等調查報告出來,我相信這是個法治國家,將會有一個結果的。

  但是我們該學習的是如何理性看待這樣的事件,真的醫生沒醫德嗎?是你經歷了?還是媒體說的呢?

  我們懂得理性溝通嗎?看到當事着悔過的態度,誰對他採包容的態度呢?家屬轉頭畫面,是否又回到當初離婚時放手的那一幕?我想不只醫生,大家都需要被原諒吧?那家屬做得到嗎?

  這一些不能說都是誰的錯,因為事情已經發生了,該想的是未來呢?

  我一直覺得台灣的人情味很足夠,也許有的人在就醫時遇到了不愉快的經驗(我也遇過)但是我也經驗過在急診室幫助我的醫師,如果沒有他們,也許也沒有現在的我,我們是否就該因這樣一件事情就抹煞了背後許多的努力呢?有沒有可能大家各用關懷的心去看待,讓社會產生良性互動的效應?

  我想一開始大家是關心邱小妹妹的,當然對整個轉診結果感到錯愕;但是經由媒體每天的炒作,SNG的守候,深入報導...完全的把大家帶到一個不願意原諒的場所,忘了當初的關懷。

                      2005。01

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()