每次在逛精品百貨時,心中都會浮出一個問號,就是需要與想要。

  什麼是需要?什麼又是想要?

  路邊賣的塑膠碗盤,就能裝飯菜,是需要。為什麼還要花上個數十倍的價錢些美麗的碗盤?甚至數百倍去買精美的碗盤呢?什麼是需要?

  而生活風格與美感,難道只是想要?這個好難定位。

  基於理性而言,沒有了美的事物,人是死不了的。但是把美的事物從生活中抽走,這樣的生活是否還有品質可言?也許就得看當時的狀況了吧。在天災人禍,或是流離失所的年代,也許想要優雅是比較難;但是在電影美麗人生中,爸爸仍然能在集中營中,給兒子一個想像的廣場呢。對於我而言,在現在的生活中,若把"鮮花"從我的生活中抽走,或讓我的生活眼前所見盡是灰黑色調,我想可能連死都不如。

  什麼是需要?什麼又是想要?一個模糊不清的界線,總是令人困擾。

  也許,就只是一個"活在當下"的簡單概念去判斷吧。現在有多少錢,多少能力,就過怎樣的生活。但是自己心靈的飛翔,卻可以超越極速的飛行,在心靈上,我是豐富而華麗的。

                             2005。09

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()