沐浴機

  那ㄧ天帶者林阿姨的家人環境介紹後,在離開之前又在次問一下:是否還有什麼問題?只見年輕的兩姐妹羞怯的說:「媽媽想洗澡,他已經好久沒有洗過澡了,都是用擦的,我們想幫媽媽洗澡。」轉過頭看者媽媽期待的大眼睛,從眼神中我的確讀到這個訊息,原來剛剛介紹到沐浴機時,他們有這樣的想法。

  在洗過澡的隔天,林阿姨的女兒告訴我:「姊姊你知道嗎?媽媽自從生病後,已經好多個月沒有笑容了,昨天洗澡他好高興喔,我已經好久沒有看到媽媽笑了。」看者小妹妹這樣興奮的神情,我又再次感受到沐浴機神奇的魔力了。

  沐浴機只是ㄧ個泡澡的機器,不同的是他不只是個浴缸,其中還包含了按摩水柱,可以幫臥床已久的病人做個spa按摩,促進血液循環;另外還有一個防水運送床,可以讓無法下床的病人躺在運送床上,推送到沐浴室,並直接可以進浴缸,中間不必上上下下,省掉病人不少的力氣。

  沐浴機的魔力來自人類對水的渴望,自胎兒時期包覆在溫暖的羊水中,人類就註定離不開水,但是在生病期間無法下床,或是因為身上的管路眾多,擔心發炎而不敢洗澡,只敢簡單的床上擦澡;人類的皮膚開始思念那水的柔軟。在我們活動自如的人們,每日的的洗澡是一種生活得享受,對於長期臥床的病人,能洗ㄧ次澡卻變成了一種奢求;而沐浴機的發明,對這些病人而言,是ㄧ大福音。有許多長期受到失眠困擾的病人,在洗過澡之後,竟然能安安穩穩的睡了一覺;多數的病人自使用過沐浴機之後,也都會出現久違的笑容。在我們的相機底片中,出現一張張是那洗過澡,病人和家人開心的笑容,也是ㄧ家家珍藏的回憶。

 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()