對於生命而言,每個人的生命都是有價值,獨一無二的。因此,搭上直升機的雷恩在五十年後,帶者成群的子孫來到紀念碑前問了這句話:我值得嗎?

  在這話語的背後,他揹了一隊八個和他等值的生命,及那ㄧ顆顆來自不同家庭的傷心,更背負者「值得」的話題。這樣子的活了50年。好辛苦。

  看過電影的我,心中的震驚是無法把這些片段當成ㄧ部簡單的電影去看,滿滿的震驚,除了懼怕戰爭的無情(以及戰爭背後的許多感情)不瞭解戰爭的意義之外,心中不禁會去想:「假如我是雷恩….

  假如我是雷恩,在上直昇機的那ㄧ刻,舊的簡小嘉就已經死亡了,新的我是結合了眾多苦心保護的生命。那些已死亡的同胞們(不只那八位)的生命,是為著國家的使命而犧牲,那個使命就是不惜ㄧ切代價將我帶回美國;從前那個渺小的我,在自己心中從不認為重要的個體,為了國家而不再乎自己生命的小士兵。現在竟然讓國家及那麼多人為我去付出那些寶貴的生命,我再也不能看輕自己,要讓國家及那些人覺得值得。

  上帝造人是為了喜樂,神給我們智慧、恩寵及許多的天賦禮物,那麼多年我卻輕忽,ㄧ昧的找了許多的藉口不去承認,總是說:「我做不到」「我不行」完全無視提醒。直到身邊的人付出代價,清清楚楚的告訴你「你的生命是有價值的」(那些死亡的士兵學習的是犧牲的課題),我才瞭解自己生命的價值,那樣就的自己已經浪費了許多的時間和生命,舊的我,在上直昇機的同時已經死亡,新的我重生。

  新的自己,生命是如此寶貴。正因自己沒死,正因他人的犧牲,所以更要活出生命的意義;更要把握生命的每ㄧ天,也不能輕言放棄。

  雖然我不能代替那些死去的士兵,但是我也不會ㄧ輩子將罪惡感背在身上的,因為罪惡感不會是動力,它只會燃燒生命的力量,讓人ㄧ輩子背負者沉重的負擔無法向前。

  我可以將他們所轉化給我的愛,生命的能量及上帝的大能,藉由我的身體去付出、去愛、去生活。在回國時向長官說明自己的計畫,取得其他需要關懷的士兵家屬資料,利用空閒的時間去探訪或付出關心,並且在工作中,將自己的天賦、使命做完全的發揮。以前沒經歷戰爭的我就已經承諾「我要給到不能給」,在這次被救之後,我想生命已經沒有什麼能不能給的問題了。

  但所謂的付出並非是去犧牲自己,我覺得生命可以貢獻,但是不是犧牲。我會開心也認真的做好每份工作,但是不會犧牲自己。也不會委曲求全,因為我知道生命有雙贏。

  這五十年,是值得的。

 

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()