那天研討會中有一個議題大家討論了很久,就是當一個新人(護理人員)利用自己的時間去看病人的時候,主管自覺失責的感受。

 

  我想說:當護士真的很幸福,有許多人的關心,一上職場,長官學姊們的關心就沒間斷過。

我也想說:

  其實呀!長官們不必太擔心,我們並沒有那麼脆弱喔!有一些人生的經歷要自己去試了才知道;就像小孩子學走路,跌倒了再站起來,我一定可以走的很好的,我們要的是,妳可以告訴我妳愛我,提醒我要小心受傷;並且讓我知道,妳愛我即使我受傷了,妳仍然愛我;我可以有自由的選擇,那絕對不是因為你說的不好,那是我心中強烈的趨力;而我自由選擇,是因為妳愛我,就像上帝因為愛人,所以給人類自由意志。

 

我說個故事吧!

  從前有一個媽媽,她擁有世界上最棒的小孩。小孩的成長每天都令那個媽媽趕到驚奇,時間也長到了小孩學習走路的時間了,小孩走路走呀走的,不小心就會跌倒。

  當然啦,跌倒會很痛,所以媽媽總是在一旁說:「小心喔!這裡路不平,要小心別跌倒囉,一定要小心。」然而,學習的階段總是會有跌倒受傷的時候,以前的媽媽不懂得怎麼說出自己的心疼,所以會媽媽在小孩跌倒的時候,嘴巴上會唸者:「就告訴要妳小心了,妳怎麼還不聽話呢?」於是在那個小孩心中就有一個創傷。

  小孩成長的過程中,就在一個一個的創傷累積下長大了,她忘了她是最棒的小孩。這個小孩現在也當了媽媽,她感受到太多跌倒所帶來的傷害了,她看者她襁褓中最美麗最棒的娃娃,暗自下了個決定:我不要她受到我以前所受的苦,我不要讓她感受到跌倒帶來的痛。於是,她的娃娃在學習成長的時候,不停的被媽媽告知:「不要走路,否則會跌倒。」小娃娃以為她是不該走路的,小娃娃需要不停的壓抑想走路的慾望,她搞不清楚自己怎麼會有這樣不對的想法;這樣反而花了更多的力量再壓抑自己,在壓抑時,她也錯過了很多這個時期會發生的美麗變化,甚至她感受不到成長,娃娃從來就不知道她是最棒最美麗的娃娃。

 

這個曾經的小孩和這個小娃娃所受到的都是心中的痛,只是他們不曉。

 

  其實,小孩不知道真正傷害她的是心中的痛,小孩不知道,她只是想要在跌倒的時候,媽媽可以溫柔的擁抱她,告訴她媽媽有多心疼,提醒她是個多棒的小孩,小孩不知道自己有多棒;小孩更不知道,得到安慰後,小孩可以順利的學會走路,她並不擔心跌倒的痛,這些痛苦只是在提醒自己,走路要小心;每個小孩在跌倒後,都可以學會用自己的步伐走路,不是嗎?

我一個晚輩的想法是這樣的。

 

  在我短短的人生中,我學到真心的付出不會受傷的,也許是因為幸運,也許是因為上帝的眷愛吧,至少我現在是這樣覺得。愛是流動不會停止的,我的付出,讓愛流動,也讓愛進來。(讓愛進來很重要,我媽媽就是不肯收)

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()