最靠近神的地方 最接近月亮的心還有我的愛

 

  回憶就像童年時,遊樂園的旋轉木馬。旋轉者美麗的歡樂,旋轉者不同的氣味、音樂;那ㄧ張張轉過的臉孔,ㄧ直在記憶中不曾抹去。

 

  從踏進護理這個領域開始,我ㄧ直不是個很完美的白衣天使,因為我知道不完美如我,怎能當天使呢?在工作中,不斷看到生、老、病、死、一直體驗悲、歡、離、合、的我,心中有好多好多的情緒;怎麼可能是天使?

 

  一直到進了安寧的領域,進入了大德病房,陪伴者許許多多的家庭一起走。

 

  我陪者不說話的奶奶,明天就得返美的女兒,因為這一別就是生死永別;那份愛只能透過每日誦經,透過神傳遞。陪伴焦慮的想抓住任何可以掌控的妻子;牽起那童稚,不知發生什麼事情的小手;傾聽肩負重任的媳婦;還有我那年輕朋友的死亡,每一段日子,都是愛的紀錄。

 

  印象深刻的是:美麗的婦人,日夜陪伴後,透過疲倦的臉旁所散發出來的光芒;努力的媽媽,為了她所給出的生命,努力開心的笑聲;阿姨回想自己坎坷生命時,聽到心肝寶貝這首歌的寧靜;還有我那ㄧ次又一次的擁抱;柔軟的擁抱,給出了力量,也接收了力量,讓大家都有力氣往前走。

 

  范瑋琪有一首歌-「鞦韆」裡頭有一段歌詞:

  我們說要等到再見那一天 相信真心不改變

  回憶搖晃我們青春的笑顏 浮雲飄過的藍天

 

  在這裡我學到了死亡不是離別,只是愛必須轉化成另一種形式,雖然不是實體,但是卻是真實存在;離別並不是結束,我們總會在相見,那份情感,在心頭一直沒有離開過。

 

  回想進入安寧的這幾年,在大德的那ㄧ年,我只感覺到愛越來越豐富。雖然我仍然不完美,但在這,我越來越感受到自己的美。越來越懂得愛自己,不再鞭打自己;越來越相信有一種愛,那是無條件的愛。

 

  我還是不完美,我還是會犯錯,但那有如何?最重要的是這段過程,付出的過程。在過程中慢慢找到自己,越來越懂得愛自己,也愛你;是你讓我變完美,是你讓我懂得愛,我愛你,每一個我曾經愛過的人。

 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()