可愛的病人

 

  老爺是可愛的模範病人,他的主訴完全符合醫療團隊的思考過程,每天安安靜靜的躺在他的床上睡覺,不吵也不鬧,總是笑臉迎(醫療)人(員);我當護士時最喜歡照顧這種病人了。

 

  而且老爺對自己打點滴的手照顧呵護有加,完全伸直不敢動一下,連我靠近要幫他把點滴拉好,他都會表現出嚴重驚嚇的樣子,顫抖的說:「你~你~你要幹嘛?不要碰我的點滴。」真想問他:寶貝老爺~有這麼嚴重嗎?

 

  老爺在幾次的住院期間,每天都是睡~睡~睡~;身體舒服:想睡,身體不舒服:睡一下看看會不會比較好。

 

  每天比照新生兒:大部分時間都在睡眠,每日清醒約四小時。可是老爺睡醒之後又會強烈自責:「我為什麼一直在睡?」「我每天大概睡多久?」住院的第一天,我問老爺有沒有想看什麼書?老爺自信滿滿的要我把哈利波特第四集之後全買回來看,睡了一段時間之後,老爺改為買最後一集就好,今天已經是住院第三天了,他的哈利波特只看了17頁,平均一天6 ,這樣的速度對嗜書狂的我而言,實在是太慢太慢了(本公主已經看完四本書,平均頁數>200頁)。

 

  老爺是一個配合度極高的病人,任何檢查、治療一律配合,不管是同一隻手上留兩個20號(很粗的針)的留置針,或是兩小時內抽三次血,他都覺無怨言的配合(這算現世報嗎?平常開了那麼多的檢查治療要病人打針抽血,現在一次都回到自己身上)乖的不得了,乖到我想摸著他的頭說:「嗯~很好很乖,給你一根棒棒糖。」

 

  雖然他是個可愛的病人,但我卻一點也不喜歡這種狀態;看著他不舒服,我只能在一邊著急難過,一點也幫不上忙,這時候就可以體會為什麼家屬常常會說:「只要讓病人舒服就好,就算昏迷也沒關係」因為昏迷比較不會痛苦。真希望可以跳過這段不舒服的日子,連睡著都是皺著眉頭的日子。

 

  對於醫療人員而言,老爺是可愛的病人;對我而言,老爺是太有主見的病人,只聽醫療人員卻不乖乖聽家屬的話。雖然知道這是因為不舒服的關係,但有時候還真的蠻生氣的想罵人,一抬頭看他那麼難過,罵人的話只好再吞下去,唉~只要老爺病快點好,我這一點點小小的委屈就算了吧!

 

  補充照片:老爺清醒時「殘而不廢」的上網圖(請注意打點滴的左手,整整三天都完全身直不敢彎曲喔)

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()