我記得以前學習英文的時候讀過這個詞:「rose-colored glasses」玫瑰色眼鏡讓一切的事情看起來都粉紅、美麗又夢幻。
 
 而我總覺得社會上還是處處溫暖的,只不過,我們經常被憤怒的事情影響自己的眼睛。
 
人飢己飢、人溺己溺;看者自己的同伴受傷了,我們也會跟著同一個鼻孔出氣,很多時候,我們同時在擔心自己,將來也會遇到相同的不幸;這個擔心,讓自己忘了自己有力量支持同伴,讓自己也處在憤怒的狀態;大家一起走不出來。
 
憤怒的眼睛,會讓自己看不到要去的地方。
 
不可否認,有些病人或家屬讓我厭惡自己的工作、厭惡醫療環境;但有更多病人、家屬讓我覺得:「當護士是驕傲的」。
 
也不可否認醫療界的確有些醫療人員,有意無意間會傷害到病人、家屬;但更多時候,醫療團對都是盡心盡力照顧病人的。(我保證沒有任何一個醫療人員希望自己的病人受傷害或死亡)
 
常常想:該怎麼讓大家可以抬起頭,看著整個世界,一起努力往前走?
 
看著整個世界,我們就會發現:「這世界美好的東西比想像的多。」
 
活著是一件很美好的事情,因為這個世界是很溫暖、很美麗的。
 
我相信:假如可以,每個人都希望自己是個好醫生、好護士、好病人、好家屬;沒有人希望自己和別人是針鋒相對的。

每個人心底都希望自己是個好人,受人喜愛的人,不是嗎?

帶著rose-colored glasses看世界,感覺好舒服喔!


 

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()