糟糕~我認真了!

今天看了一堆「天帝佛陀對謗佛人,第二波、第三波死亡潮處決時刻的宣告!」的文章,

突然覺得...這傢伙該不會是 paranoid schizophrenia(妄想型精神分裂症) 吧!

(我不是專業的醫師,無法下這個診斷~)

想到以前在精神科工作的時候,曾經和學姊討論過一個問題~

有一些號稱有神力的人,原本生活的好好的,甚至有些信徒會恭奉他們、尊敬他~

後來被診斷為「精神分裂症」經由藥物控制之後,反而慢慢的連自己的生活自理能力都退化了~

我們是真的「幫助他」嘛?抑或我們幫的是誰呢?

當然啦~這個問題的答案可能因為人、時、地而有不同~

       在往更多地方想~很多時候我們都覺得我是在幫「他」(例如失戀的安慰、志工的熱情探訪、、、、諸如此類不勝枚舉)但我們卻常常帶著自己主觀的想法,去要求對方滿足自己的             慾望(控制、助人需求、虛榮、、、)我們幫的是誰呢?也許更多時候,助人者反而是被幫助的人~因為對方滿足了你的需要。

還有呀!我們覺得好、覺得對的,就真的是好或對嗎?就真的是對方需要的嗎?

今晚,又想起這個問題了~

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()