每日一句讀書摘要:

『情緒主導輿論』...

許多持有情緒發言的人,但那不能算是意見,只是單純的情緒反彈,因為裡面毫無邏輯可尋。就算有人出面指正,這些人還是深信自己的意見、自己的看法。

不論在街頭訪問或是網路的論壇,我們很容易看到這些現象(尤其是經過媒體剪輯)所以群眾就認定單純的情緒反應是大眾的意見,於是輿論就形成了。

最糟糕的是,大家都捨棄意見;

把應該歸為情緒的反應當成輿論,甚至連政治家的一舉一動都明顯的在迎合這些輿論。

這就是「愚民政治」,我只能說現在所實行的不是民主政治(democracy),而是蠢蛋政治(idiocracy),或是眾愚政治(mobocracy)。政治走到這個地步,「低IQ社會」總算是竣工了。

摘自 大前研一 「低IQ時代

這一本書,很好看~大前研一《低IQ時代》

歡迎有興趣的朋友可以去書店看看喔!

 低IQ時代

我的心得:


不論是之前的廢死、現在的蘇花高

或是常態性的二代健保、醫糾、藍綠政策、兩岸關係、體罰新聞...

經常會看到有一群理盲又濫情的人...高談闊論,為反對而反對~

再由媒體放大~

這些都是「情緒主導輿論呀!」

一想到許許多多的政治家也加入「愚民政治」,就很希望這個情形可以改變...

我想改變媒體不是我一個人的力量就做得到,

但我可以時時提醒自己「這個發言是情緒還是意見」,也期許有越來越多的人,選擇理性發言~

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()