急診室是醫療的最前線,最近有感於急診室發生多起暴力、民眾對醫療人員認知不清楚、人力不足、並且在相關特定仇醫情結人士的推波助瀾之下,急診室似乎處於寒冷的冬天。

但我也看到有許多人堅守在急診醫療的最前線,這些人都是有自信、有理想、有力量的熱血急診人;

這群人有個特點,他們重視團隊、群力合作、在病人最危急的時候,第一個往前衝;他們抗壓性高、判斷果絕、行動快而且知識豐富;

最重要的是:「這群人不放棄,依舊在這裡」,即使急診室已經處境維艱,但還是有這一群人在這裡守護。

我看到左醫師,即使已經被打的頭破血流,仍然堅持在崗位上,默默的治療病人(包含打他的人)直到有人接手。

我看到挺著肚子的護理人員,忙進忙出的幫病人加藥、打點滴、甚至更換排泄物。

我看到金門的邱醫師和鄭醫師夫妻,即使被藥癮病患威脅,他們仍然留在金門為民眾服務。

我還看到咳的比病人厲害、燒的比病人慘、腦壓比病人高的急診人,守到下班才去就醫。

我也常看到急診人手上自己留著針頭,卻穿著長袖,病厭厭笑咪咪的幫病人治療。

這一切並不是他們自找的,也不單單是為了五斗米,不是這群人活該倒楣,更不是因為這群人沒地方去。

只是因為他們心中還有那最後一絲的感動,曾經讓他願意在急診付出的感動。

那份感動可能是:

「看到病人恢復自主呼吸心跳,家屬的眼淚」

「默默的幫多病痛苦的病人,協調各醫療單位,做妥善的安置」

「救護車把病人送來,一群人蜂擁而上,每個人都很有默契分工,不必太多言語就知道下個步驟」

「這裡照顧的不是一個器官、或一個病,而是一個完整的人」

「半夜溫柔守護就診的夫妻,為他處理突然發生的身體症狀,並且安撫電話那頭的焦急的家人」

「你永遠不知道,下個病人會有什麼故事」

「可以快速的處理、緩解病人的症狀」

「在這裡,大家技術好、動作快,工作起來有快感」

「.......」

好多好多的事情,都是急診人的感動.....

急診人,醫救在這裡


(這似乎可以拍成影片喔....)

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Ressol
  • 謝謝你的這篇文讓
    讓更多人知道在第一線的醫護人員的辛苦
    他們值得更多尊敬與掌聲 :)
  • 您客氣了,
    我才要謝謝那些在第一線守護我們的人呢...
    大家繼續加油!努力,別被這些誤解打倒。

    taipeilady 於 2011/04/15 19:50 回覆