生產之前,我看了許多書、逛遍了babyhome母乳哺育專欄及facebook的母奶娃娃考考你,深深的相信自己一定有能力親餵的。

生產到現在一個多月了,每天固定擠三次奶,奶量加起來有600ml/day,一天也給寶寶吃五餐了,(剩下夜間那次是配方)

俗話說:「能有頭髮誰願意當禿子?」
選瓶餵每個人都有他的理由,我也不例外,走到瓶餵這條路,是個血跡斑斑的血淚史,過去的事情,要回想眼淚就會克制不住的流下來...

我想沒有任何一個母親願意看著自己的小孩餓著大哭,即使她已經努力餵小孩一個小時;看著自己的小孩哭到睡著,回嬰兒室後不到十分鐘又被催餵奶...然後孩子一看到乳頭就轉頭大哭,即使硬把寶寶的頭轉回來,他仍然不願意含,寧願哭個不停...

我想沒有人能忍受多少次孤獨的在哺乳室裡面,抱著寶寶無助的哭泣,因為妳知道他餓,只有愛是不夠的,寶寶需要的是營養...

住院的三天,我怎樣擠,奶就是不到3c.c.,即使到了月子中心護理師幫我擠,一星期後也才15ml;寶寶第一次喝配方奶,不到五分鐘就喝完40ml,可以想像寶寶有多餓

到了月子中心,護理師熱心的要教我親餵,當然又一次次的失敗;回家前我們又努力一次,仍然失敗。

我無法理解,大家都安慰我第一胎剛開始一星期沒有奶是正常的,又說不管怎樣,親餵的奶量一定夠小孩喝...這不是很矛盾嗎?

這些要求我再試試親餵的「好人」「熱心人」妳們絕對不知道,為了要親餵,我試過多少次,哭過多少回,有多自責...

奶量就是這樣,慢慢的會增加...

但剛開始的我不懂,焦急著想把奶量追上來,拼了命不顧一切的想用自己的奶餵飽寶寶...

拼了命的吃、喝水、調鬧鐘擠奶,夜裡一樣三小時擠一次,每次看著奶量不足,就拼了命的延長擠奶時間,一邊20分鐘不夠,加長到30分鐘...就這樣壓力大、睡眠不足的情況下,第二天早上,擠不出奶...

追奶、擠不出來、更拼命的追奶、、、、無止盡的惡性循環,我開始吃不下,睡不好,開始不停的哭泣,開始我的產後憂鬱症...

不停的哭,吃飯也哭、照鏡子也哭、擠奶當然哭、沒事也哭;朋友來擠出笑臉,送走朋友之後繼續哭...

這些事情,沒有人會到處宣揚吧!好心的妳們當然也不知道...

某次不經意的延後擠奶時間,發現總產量反而增加,一天擠三次的量,多於一天擠四次,擠的次數多了,反而產量少的可憐,生活品質也下降,發現一天擠三次剛好。

走過一次又一次親餵失敗、追奶憂鬱;我懂了,也接受自己現在的狀況,瞭解一些事情:

不是每個母親都有辦法親餵,不是每個人奶量都足夠。
(那些無法瞭解的人,都太幸運了,講的很好聽、很輕鬆,是因為他們成功做到,是因為他們根本就不懂得體諒做不到的人,有些事情他們真的不懂)

我開始堅強勇敢起來,告訴自己:「想餵母乳是為了給寶寶更足夠的營養與抵抗力,但餵配方奶不代表失敗,即使只有餵配方奶,我仍然是個養育寶寶,愛寶寶的媽媽。」

好心的朋友,我知道你想幫我,我覺得我現在的狀況已經很好了,母奶搭配配方奶,寶寶很健康,我也有足夠的休息。

老娘就是不親餵、不追奶也不增加擠奶次數了...可以嗎?

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • plumtywewe
  • 噗~雖然我們不認識...
    但我看到這一篇還是很讚賞你!!!
    因為你的情況跟我很像...
    加油吧!!!
  • 嗯~加油!

    我們都是愛寶寶的媽媽 ^___^

    taipeilady 於 2012/03/17 06:42 回覆

  • Mikya
  • 雖然是一句雲淡風輕的加油
    希望能稍解妳刻骨銘心的難處

    加油^^
  • 好滴...

    謝謝你~

    taipeilady 於 2012/03/17 06:42 回覆

  • dogkinglover
  • 給妳拍拍,瓶餵很好啊,可以讓爸爸也餵寶寶。我一開始也是親餵不順利,總是配上配方奶,一直到產後二個月出國玩十天後回國,才順利親餵(那出國十天天天Q6H擠奶)。我決定下一胎直接餵配方奶,這樣才有時間陪大寶^___^。
  • YOYO媽
  • 我哭了!!終於有人說出我的心聲了~
    當時因為奶量太少、小孩子不願意吸,還被一堆三姑六婆問說:是不是奶頭太大??還是奶頭有異味!我哭慘了我~~
    直到現在小孩已經5.6歲了!!只要一生病就會被罵說..都是當初沒有餵足夠母奶、沒有抵抗力才會容易生病!!
    天阿....
  • 秀秀...
    當媽媽真的要承受好多壓力喔

    taipeilady 於 2014/07/15 00:36 回覆

  • Mrs. 奈思
  • 完全能體會!親餵寶寶都快餓死,還一直拿寶寶親餵追奶!然後又逼死媽媽!不懂這樣有比較好嗎?