改變是痛苦的 但只是一陣子

不改變也是痛苦的 但卻是一輩子


小帶福算是生活作息規律的小孩,大部分時間都能四小時喝一次奶,唯獨睡眠,出月子中心之後,曾經穩定過一陣子;這陣子因為回苗栗做滿月酒之後又打預防針,這兩星期開始哭哭,要抱抱,睡不穩定;

因為睡不好很累,所以小帶福也開始吃不好,提早起床的他根本就不夠餓,我已經儘量延遲餵奶時間,最大寬容度就是提早半小時給,吃一吃不餓了就不吃(量根本就吃不到一半);不餵他又一直哭哭討奶,很可憐,幾乎整天都在哭哭鬧鬧。

平常只有我一個人照顧,面對一直哭的小帶福,也只能舉白旗投降,不管抱不抱他,小帶福想哭就哭哭;看他整天哭的那麼可憐,我也捨不得,決定要好好研究解決方法。

以親密育兒派的方法,哭就是抱抱、餵ㄋㄟㄋㄟ...;這些招試過,效果不好。

以百歲派的說法:因為沒睡飽,所以精神不好哭哭,而因為累,所以食慾也會受影響,變得吃不飽(真的,他常常只喝一半就累得睡著,若硬叫醒他,他也只願意再喝幾口)整個就是惡性循環....(好像是這樣ㄟ)

決定要開始實施改良式百歲派的作法(因為還參考天才保姆崔西)

 

昨天是第一天施行

早上七點喝奶,喝完之後小帶福立刻就想睡回籠覺了,換過尿布,一放回小床,又開始大哭...><;

於是我再度把抱起他,告訴小帶福:「我知道你很喜歡被媽媽抱抱,可是你已經吃飽飽了,尿布也剛換過,很乾爽,而且你剛剛已經很疲倦睡著了,你需要的是睡覺。媽媽會在旁邊陪你,可是你要一個人睡,你一定做得到的,寶貝加油!我愛你,雖然沒有抱抱,但爸爸媽媽都是很愛你的,媽媽不會再抱你睡了,你乖乖睡,睡飽飽之後十一點起床喝ㄋㄟㄋㄟ,喝完ㄋㄟ才有力氣玩。」之後再放回小床。

小帶福不死心,繼續大哭;哭得我很掙扎:「這樣做真的對嗎?」心情也很難過,可是想到之前這樣抱,他並沒有因此比較舒服,睡不好也吃不好的情況下,他根本就不開心;而且老爺常常不在家,只有我一個人照顧寶寶、做家事,我真的沒有採用親密派的本錢,就更定下心來堅持住。

大概哭個十分鐘之後,哭聲逐漸變小,轉為啜泣,看了好令人捨不得(其實阿木心理也在哭呀)不知道多久,寶貝終於睡著了。

可是...

應該十一點才醒來喝奶的,小帶福大概九點半就大哭了,這怎麼辦?還有好久喔!手足無措的我,最後只好把他抱起來秀秀,塞奶嘴,然後放在客廳的椅子上讓他聽音樂、儘量跟他玩靜態一點的活動,硬撐到十點半才餵奶。

之後兩次餵奶都是這樣,吃完就猛睡,放回床上大哭、最後提早一個半鐘頭醒來...

當然啦~我也不是省油的燈,三點那次他又提早醒來,我等他睡了之後,就開始找原因,上BBH的百歲家族發現這問題早就有人問過了,前輩的回答是:「深淺眠交替(約45分鐘交替一次) 都是這樣的, 淺眠不懂怎麼在睡回去, 就會哭哭 ,如果其他外在因素都檢查過, 沒問題 就讓他哭, 當運動」

哈...真的ㄟ,大概睡45分鐘左右小帶福就會大哭,那我知道了。

三點那次餵完奶,玩一玩大約四點放回小床睡,果然45分鐘後開始大哭,還好我有做功課,沒再把小帶福抱起來,讓他努力的繼續睡,希望他可以得到優質的深層睡眠;

這一次奇蹟出現了,小帶福大哭一陣子之後,再度睡著,而且六點半我叫他起床洗澡,他竟然呈現開心狀態,乖乖的讓我洗(之前洗澡,他都哭個不停)洗完喝奶的時候,他也很平靜,之前小帶福喝奶喝到一半,如果需要拍背打嗝,就會哭哭,這一次,小帶福竟然是出現淘氣的微笑,然後用舌頭把奶瓶頂出來,好可愛喔!!!!!吃完奶換尿布回小床,只有哭個一兩分鐘就睡了。

真是令人驚訝的大轉變...

有了這樣的成果,更堅定我要繼續採取百歲派的作法。


今天開始,就很順利了,小帶福每次回小床,都只有依依呀呀一兩聲就睡了,

而且深潛睡眠交替的大哭,也只有早上第一次有哭(大約哭三分鐘)之後就沒見他在哭過~

其中還有一次,我發現他回小床之後睡不著,自己就在小床上練習爬,爬累了直接睡著,很有趣。

這樣的改變不只我比較輕鬆,重點是小帶福變得情緒穩定多了,也開始出現可愛的笑容,不像前陣子看他一整天哭哭鬧鬧不開心。


我的百歲之路正式向前邁開第一步...

DSC05345  



創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • yacho
  • 加油喲~~我們家恩恩也是用改良後的百歲派方法養大的,「規律的作息」可以養出吃飽飽、睡飽飽的寶寶,也有可以睡飽飽、開開心心的父母。很高興你堅持過來也看到成效了,恭喜!!
  • 嗯...
    小帶福那麼進入狀況,我覺得自己很幸運...
    希望經由這樣的調整讓他吃飽睡好,之後小帶福可以更健康、快樂

    taipeilady 於 2012/03/21 09:10 回覆