百歲的第一週,最常問自己的就是:「我這樣做真的對嗎?」

整體而言,生活品質變好了,我有比較多的時間可以照顧自己(之前經常有一餐沒一餐的,晚上也常常累到不想吃)做點簡單的家事、照顧老爺;小帶福情緒也變好很多。

希望可以越來越好~

自行入睡:

之前小帶福要睡的時候,總是哭哭鬧鬧、頭埋在我胸口轉個不停,斷斷續續的大哭,很難取悅;

剛開始實施的第一天我聽他濠淘大哭心裏好捨不得,也懷疑自己做得對不對,會不會傷害他幼小的心靈?雖然我知道這樣做,才是讓他有安全感的方式(不然總有一天他會長大或我會累,到時候不抱他,他才真的心靈會受傷,因為媽媽變了,不再用他習慣的方式愛他)

想想,即使他趴在我胸口,也是煩躁的亂哭呀~而且若不這樣做,那天我抱不動他了、沒體力抱他、哄他睡,怎麼辦?更何況這樣抱著哄睡,真的好累喔!現在我還覺得寶寶可愛,捨不得罵寶寶,但我知道自己的脾氣已經變糟了,老爺和跳跳貓都受到魚池之秧。

因此心一橫,既然決定要施行,就要貫徹到底,毅然決然的走出房間。

第三天晚上,7點喝完奶放下去睡,哭哭到7:40才安靜,結果我八點進去的時候,寶貝眼睛大大亮亮的趴在床上,突然之間罪惡感上身,很自責自己讓寶貝一個人忍受孤獨(事實證明這個想法是錯的),後來問了朋友,大家都建議我忍住這時不要去抱寶寶,有可能寶貝已經準備要睡了,我一抱會打斷他,而且這樣的態度反覆,寶寶會搞不清楚大人的態度,何況大人都有可能失眠了,小寶貝當然也有可能...;還好我沒去抱他,因為8:10再進去,寶寶已經熟睡到有鼾聲了。

這星期從每次放下大哭超過半小時,到現在,放下來嗯嗯唉唉一會兒後會安靜,自行入睡偶偶爾哭個一兩聲(閉著眼睛哭);整個入睡時間明顯縮短。

吃東西:

基本上算定時定量,可是這三天開始厭奶,前天早上加上肚子脹氣,只喝了20c.c.就大哭,哭了一個多小時,嚇死我了...後來抹了脹氣膏、晚上排便之後喝奶時的哭鬧就改善了,但這兩天還是喝不多,要邊喝邊哄(我的方法)邊喝邊威嚇(老爺的招數)才能勉強喝到100c.c.

上網查發現ㄋㄟㄋㄟ冷掉了寶寶會不喜歡,奶嘴孔太小也有可能導致寶寶喝奶大哭,原本奶嘴是SS號,剛剛換了S號的奶嘴,果然寶寶順利的把母乳喝完,這件事情暫時就告一段落了,希望明天他喝奶也能如此順利。

持續睡眠:

實行第一天,寶貝睡半個多小時就會大哭,抱起來之後就不睡了,我忍不住懷疑是不是寶貝根本不需要那麼多睡眠,搜尋了一下才知道:

「這是深淺睡眠交替的關係,不理會,寶貝就能學會自己再度入睡,而且是進入深度睡眠。」

喔喔~原來如此,第二天試行發現,睡到一半大哭不抱起來,讓寶貝自己再度入睡;結果驚人,小帶福睡醒之後竟然心情愉快,調皮可愛...,屢試不爽,到現在,他睡到一半,只會唉個一兩聲,甚至於無聲無息的睡上兩個多小時,有好幾次還是我去叫醒他喝ㄋㄟㄋㄟ。

這結果讓我好驚嚇,原來我之前都用錯方法愛他了,還以抱抱是最好的疼愛方式,他哭了不抱他,是一種冷血...。

結果卻不是這樣,讓他有適當的睡眠,不干擾他,他反而睡飽飽心情好。嗚...阿木錯了(自我檢討,其實抱他只是滿足我想當好媽媽的慾望)

夜間睡眠:

原本不打算那麼早讓寶貝戒夜奶,想等他兩個半月或體重大於五公斤之後再考慮戒,結果因為寶貝厭食,就在昨天晚上,他自動睡過夜了...(真爽)。

感受到睽違以久的持續睡眠,今天早上我的精神無敵好...開心呀!對老爺和小帶福的包容度,立刻上升50%,連小帶福大哭我都覺得他好可愛喔。

玩耍:

這一點是我之前超級無敵困擾的,因為以前寶貝睡不飽,所以常常喝奶喝到一半就睡著,叫醒再喝,喝完他又睡不著,也沒體力跟我玩,只好一直抱著,他心情穩定一點,就乖乖讓我抱,我可以唱唱歌、說說話給他聽;心情不好,就哭哭鬧鬧...

現在因為他能睡飽,情緒明顯變好了,我也不需要一直抱或找那麼多招數來哄他,他可以自己做在寶座上東張西望、玩手、或是若有所思;或是有耐心躺在床上玩音樂鈴(之前一放上去就大哭)他老木輕鬆多了。

IMG_0600  

 

 教養是一條單行道,現在做的一切都無法再重來,我也不確定這樣做真的對小帶福最好嗎?只能說試了許多方法,目前這種是最合適彼此的。

不曉得以後會怎樣,不變的是我愛小帶福的心、希望能給他最好的愛。

我想百歲之路我會繼續走下去...

寶貝我愛你

IMG_0557     

 

 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()