日子過的好快也好慢,每天都覺得我已經照顧小帶福好久了,日子過得很漫長;但看到日曆顯示四月四日兒童節,又驚覺再兩天他就兩個月了...

每天看著小寶寶長大,是一件很有趣的事情,

剛出生的他,似乎不知道自己有一個身體,一切的動作都是本能反射,例如:肚子餓哭哭,奶瓶一塞進嘴巴立刻啟動吸允模式,吸吸吸...

到現在快兩個月了,他已經發現自己有手、有舌頭,並且能控制自己的雙手,作一些自己想做得事情,例如玩手指頭、吃手、推開奶瓶...尤其是推開奶瓶的時候,舌頭很靈活,除了手推開奶瓶之外,會順便一起用舌頭把奶瓶頂出來(這時候我就清楚的瞭解他已經不想吃了)

好像視力也比較好一點了,眼睛開始能注視較遠的物品,例如:書櫃、床上音樂鈴、尤其是把拔,小帶福特愛盯著把拔看。小帶福也很有主見,假如他正好在看某樣東西,而你直接把他抱走,他會哭哭、頭轉過去繼續盯著、並且用手往那個方向筆劃...

 

睡眠的部份,百歲的第二週之後,大致上自行入睡的哭哭,都能在十分鐘內完成,唯有晚上6:30那次,會哭比較久一點,但也不超過半小時。

夜奶已經戒掉凌晨2:30那次了,他能睡到四五點才開始呻吟(根據書上的說法,是因為他白天喝的不夠,可是他在厭奶,白天怎樣都喝不多,實在苦惱,希望這厭奶期快點結束),塞奶嘴給他之後,他大致都能再度入睡,

睡到6:30起床喝第一餐,可是這餐他都邊喝邊睡,喝完也都直接再睡到下一餐;

而夜裡10:30那一餐很難叫醒,也喝很少,雖然書上說這樣就可以直接戒掉了,但我還是希望等他體重足夠五公斤之後再戒掉這餐。

厭奶部分是我很在意的,百歲的第五天就開始厭奶,我那時還很擔心是不是因為身體不舒服,拼了命的找方法,一樣一樣改善;到現在那些問題都一一排除了,小帶福還是一樣愛喝不喝的,可是身體很健康、精神也很好。

我只好調整自己的心態,我仍然提供足夠的ㄋㄟㄋㄟ給你,但你要喝多少由你自己決定,當我不再逼迫他喝,不再盯著奶瓶的c.c.數,發現自己壓力減少了,也更能看到小帶福的行為語言,知道什麼樣的動作是他想打嗝、什麼動作是吸不到、什麼動作是他真的不喝了。

這兩天喝奶也稍微改善,白天依舊愛喝不喝,可是睡前6:30那一餐,他會突然喝很多,超過平常喝的量,也算是進步。

活動:發現小帶福其實睡蠻多的,早上6:30那餐還通常喝完會繼續睡他的回籠覺,甚至有時10:30喝完還繼續睡...可是他下午2:30那餐,喝完不一定會小睡,有時能睡大約一個半小時,有時連睡也不睡,這樣撐到睡前6:30那餐。

傍晚那段會有大約半小時左右,怎樣都不對,躺著哭、坐著哭、抱著也哭...哭聲特大,接近歇斯底里的大哭,總是搞得我很疲倦,每次6:30那餐完送他上床睡之後,我總有一種虛脫了的感覺。

真希望小帶福能把活動時間平均分配到每一餐。

 

有時候覺得嬰兒的身體真的很奇妙,彷彿一切都有很大的彈性,可以一餐只喝50c.c.也可以一餐喝到160c.c.;出去玩的時候可以都不睡,隔天卻猛睡,吃飽就睡連續補眠兩天。

也覺得當一個無助的嬰兒有可憐,再怎樣想任性,卻控制不了生理需求;例如:想抱抱的哭哭,卻可能哭悼一半,突然很疲倦瞬間入睡(姿勢維持在最後的動作)一點也無法自己作主...

 

感覺照顧小帶福越來越有趣了~

IMG_0769 IMG_0741    

 

 

 

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()