百歲到現在,小帶福晚上可以6:30喝完奶之後,大概哭個三輪(總時間半小時以內)就能自己入睡,雖然捨不得他哭,但一想到第二天早上他醒來精神好,調皮的笑咪咪,就會告訴自己一定要忍住這個過渡時期。

說真的,那個媽媽聽到自己小孩哭不心疼?

但如果這是對小孩有幫助的,我相信大部分的媽媽都會忍住讓小孩哭一下吧!例如:打預防針、做錯事情處罰...這些小寶寶也是會哭,但我們一想到用這眼淚,可以換得他的健康、品行...我們就會認為這堅持是對的。

而讓寶寶自行入睡,這個過渡期的大哭,我也是這樣說服自己。

 

今天娘家媽媽來玉里看我,我很開心;

一直到傍晚,小帶福出現黃昏哭鬧,我媽媽開始焦慮...他拼了命的想安撫小帶福,可惜小帶福就是哭。

我告訴媽媽:「這是他的哭哭運動時間,他沒什麼不舒服,每天都會有一小段,不管抱不抱他他都會哭的時間,妳就讓他哭吧!」

可惜媽媽無法接受,搞得她自己很焦慮,小帶福也很委屈(因為我媽媽一直要他不要哭,所以他不能盡興的大哭,只能委屈的抽抽噎噎)

後來喝完奶,我怕媽媽覺得小帶福哭...OOXX,所以還在房內抱抱小帶福、拍拍打嗝,直到他充滿睡意之後才溫柔的將他放回小床,果不期然,一放回床上他就開始哭哭...

我確認一切都沒問題,他哭完第一輪之後,我就關上房門,回到客廳陪大家。

祖父母疼孫子的心情我能理解,因此耐著性子跟媽媽解釋不論抱不抱他睡,他都會哭;我在房內對他入睡一點幫助也沒有...。(像鬼打牆一樣的發問、解釋)

然後坐下來開始吃便當。

結果媽媽竟然偷偷摸摸(她自以為無聲無息)的假裝去看後陽台,然後拐個彎近房內,把小帶福抱起來搖搖搖...(之後竟然還把他抱到客廳)

 

我真的好生氣,「為什麼妳到現在還不懂尊重我?」

這是我的小孩,每天照顧他、教養他的人是我;

妳捨不得聽他哭,就這樣輕輕鬆鬆的把他抱起來,但是他有睡嘛?沒有呀!一個多小時過去了,他眼睛還張大大的不是嗎?(平時這時他早就睡著了)

妳有沒有想過,妳離開之後呢?獨自照顧他的人是我。

妳生四個,每個小孩家中都有人可以幫忙帶,妳的先生每天都在家...,妳的小孩哭,永遠有人手可以幫忙抱。

我沒有呀!我一個人獨自在玉里,先生常常不在家,一切都得自己來,妳懂不懂呀?

重點是:我這要照顧他兩星期下來,他真的有睡飽,精神好...

今天妳抱了,明天呢?我抱不抱?他會不會又混亂了?

我告訴妳,不必等到明天,今天就看到結果了,你離開半個多小時了,他還在哭...因為他相信再哭一下就會有人來抱他了。

你把我每天半小時煎熬的地獄延長成兩個小時...(甚至可能更久,因為我不知道小帶福會相信大哭就有人抱抱的日子還有多久)

我真的很生氣

 

假如妳不能接受我的小孩會哭,小帶福兩歲之前,請你不要再來我家了,好嗎?

妳的小孩我幫忙帶過一個(那一年我12歲),我告訴妳,她睡前也會哭,只不過我們會幫忙輪流抱抱,所以妳不覺得累;因為幫你照顧的人太多了,妳可以從容的應付她的整天哭哭鬧鬧...

 

以下資料來自:亂七八糟的快樂育兒

http://www.wretch.cc/blog/lucklandtw/21362357

Q2.為什麼我都訓練成功了,小孩還是會哭或哀個5-10分鐘才睡

ANS.
小孩在2-3個月時是所謂的睡眠障礙期,他在學習如何自己睡覺,小孩並不是天生下來就懂得如何睡覺,是需經由反覆學習
如果訓練方法皆一致,大約三個月左右,小孩想睡時就不會哭而自行入睡
當然大人也可以選擇哄睡來教小孩如何睡覺,但是健兒手冊P50也說滿六個月的小孩最好要會自行入睡
當然也有人說那等我六個月再訓練就好;當然也可以,只是孩子越大,習慣就越不容易改,訓練的時間就會更久
也有人說我的孩子六個月後就會自己睡了阿!如果是這樣,那恭喜您;但是我不敢賭六個月後我的小孩會不會自行改變!
至少我身邊的朋友很多小孩都已經快兩歲,還是要哄睡~
但是要聲明一點,有些媽媽是無怨無悔的在哄小孩睡覺,這些媽媽很偉大
只要能持續,不是等到父母受不了,才放棄哄睡,這樣才是傷害小孩的心~
如果不能持續哄睡,不如一開始就不要哄睡 

Q3.會自行入睡有什麼好處

ANS:
會自行入睡也就等於晚上BB不小心或淺眠醒來也會再度安慰自己入睡
那父母就不需要一直起床哄,不論是父母或小孩都能有安穩的晚上睡眠

Q10:我開始訓練了(改用百歲作息),可是小孩好像變得更暴躁易怒或更愛哭

ANS:

這只是一開始

因為父母突然的改變,所以導致小孩會很生氣或很不安,但是如之前所說,就算要大人突然改變壞習慣,大人也會很生氣,所以建議父母要多給小孩一點時間去適應,並且持之以恆,不因小孩哭鬧而改變自己的原則,這樣小孩就會恢復正常。

並且要告訴自己,對小孩的教養一定要一致,壞習慣一開始就要去阻止小孩去養成。



 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(6) 人氣()


留言列表 (6)

發表留言
  • limi
  • 拍拍~息怒,調1~2天就會調回來了,久了妳會對哭聲免疫,這是生了三個小孩的媽跟我說的。
  • 其實聽到小帶福哭,我比誰都受不了
    不停的自責自己到底是不是個好媽媽,
    所以才會寫一些文章來安慰自己,
    提醒自己要堅定...
    她輕輕鬆鬆的就把我打垮了...
    也許父母是我一輩子的功課吧!

    taipeilady 於 2012/04/05 20:46 回覆

  • yacho
  • 我也發生過婆婆看恩恩哭哭睡不著,偷偷背著我跑去搖他哄睡的事..
    那是因為回婆家,恩恩沒辦法躺在自己習慣的小床上的關係,
    平常在家他都自己入睡的...,
    那時,我當下就發飆了....(不孝媳婦)。

    我也發生過婆婆當著外人的面,
    說什麼孩子很可憐,九點吃飽後就要到天亮才有奶喝 ....這種話,
    可是是恩恩自己安穩睡到天亮不醒來討奶,
    不是他又哭又鬧我不餵奶的啊!

    只能幸慶自己平常是小倆口自己住、自己教養小孩,
    雖然少了幫手,但也少了阻礙~~

    老人家的觀念和我們真的差很多,
    他們認為我們都是為了自己方便 、想要睡飽,
    而不管他們孫子....

    事實上,我們是希望這樣孩子才能好好休息,
    維持好的睡眠和精神,
    才選擇這種方式的啊!

    辛苦了!

  • 謝謝妳懂~

    taipeilady 於 2012/04/06 07:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 林家祕密基地
  • 哇6:30就睡覺囉~~~可以睡到幾點?
  • 他可以睡到第二天
    可是十點半我會抱他起來喝奶(邊睡邊喝)

    taipeilady 於 2012/04/12 14:36 回覆

找更多相關文章與討論