百歲教養中,很強調教導以及態度一致...

因為了解道理,所以教導;也因為是教導,所以面對寶寶的任何挑戰,我都不會生氣(也不應該生氣),因為他就是不懂,所以我才教他。

像最近,小帶福吃泥,吃泥不像喝奶,輕鬆容易,躺在媽媽溫暖的懷裡,舒服的喝著香甜的ㄋㄟㄋㄟ,所以小帶福總是會討價還價的哭哭,我總是耐著心,微笑的等他哭完,慢慢跟他解釋,慢慢鼓勵他吃...

但我相信,這時候會有某些父母,忍不住說:「你再哭,我要生氣了...」

 

我總是提醒自己,千萬別說出這句話,因為:

人要對自己的情緒負責任,而不是別人。

當我們說出這句「再這樣我要生氣了喔!」的時候,就是要對方為自己的情緒負責,彷彿我生氣,是因為你造成的。

實際上並不是這樣子。

人的情緒是自己造成的,對方的行為讓你產生了某種情緒,這情緒是開心、憤怒、悲傷、愉快...其實是自己的內心決定的;當我們認為「生氣」是對方造成的,我們就不必為自己的行為負責任。

但寶寶還小,他什麼都不懂,這時候,我們應該教導他正確的知識、觀念或技巧;而不是教導他「為別人的情緒負責、不對自己負責任」

所以我總是提醒自己,不論什麼狀況,都不能說出這句話。

 

附上小帶福乖乖吃泥的模樣,這可是努力好久才得到的成果呢...

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()