覺得很煩躁

小帶福從五個多月某次出遊(六天五夜)之後,開始出現分離焦慮症狀,一開始,以為一兩個月就會好了,結果持續到現在,八個多月了,越來越嚴重...

雖然他已經發展出物體恆存的概念(會自己找蓋起來的東西,我可以上廁所);但只要我在他身旁,就一定要我抱著(在遊戲室玩耍,也是玩一玩就要爬過來抱一下),每天二十四小時的相處,已經開始感覺不到甜蜜了。

 

加上最近又不知道那根筋不對,吃泥邊吃邊哭,換泥口味、加糖、換湯匙、拿玩具彩衣娛親、提早吃、延後吃...都一樣,就是邊吃邊哭;前天出現厭食高峰,吃第一口就開始哭,真是夠了,為什麼這個嬰兒才八個月,就已經厭食多次了呀?

每次他厭食,我就有一種深切的無力感;

小帶福身高體重都<3%,每次帶出去,就會一堆奇怪的人,當著他的面講一大堆「這樣太小了....」負面的話,我覺得小沒什麼不好,重點是健康;

實在很討厭聽到別人這樣不尊重他,我相信那些人不會當著陌生人的面前說「你太胖」「你太瘦」...這堆沒禮貌的話吧!

講完寶寶開始講我,什麼要多給他吃一點呀!要用大骨湯呀!要這樣、要那樣....這些話聽了很煩,因為他們根本就不了解實際情形,就給一大堆建議,彷彿我是一個失職的媽媽。

我也知道寶寶自己可以決定吃多少,寶寶不會餓著自己;這些理論我都知道,還曾經講過這種滿口嘴砲的屁話勸過別人呢(得到報應了);

真正發生在小帶福身上,我就開始焦慮了:「他已經好幾餐都吃的很少,這樣子營養根本就不夠,不然再多餵一口好了」這個再多餵一口的執著意念不知不覺就變成「一口又一口」接著小帶福就開始停止不了的大哭、噗泥...然後我又開始自責「為什麼不懂得尊重寶寶呢?」

「為什麼不懂得尊重寶寶呢?」這個意念,直接把我推向自我攻擊的最高點,於是每餐都是「看著小帶福大哭、我咒罵自己,心中無比挫折」的結束。

這種感覺真的很不好,難過死了。

 

覺得自己快崩潰了,什麼「靜下心來,就能聽懂寶寶要什麼」;「媽媽一定能知道寶貝在哭什麼」;「你可以的」「你已經很有耐心了」「你是好媽媽」這一大堆好心的建議與安慰,快把我淹沒了,在難過中載浮載沈的我,呼吸不了,好沈重呀!

抱著小帶福,完全沒有真誠喜樂的愛著的甜蜜,放下來,又充滿了內疚與自責;

其實我還愛他,可是別人看現在的我,一定覺得我是個無情的母親;

我真的沒辦法主動快樂的伸出手擁抱他呀!只有封閉感覺,面無表情的抱著;因為我怕...我怕自己會哭出來,尖叫哭喊

哭喊著:「我不配當你的母親、我什麼都做不好、我不懂得尊重你」

哭喊著:「我想要開心的擁抱你,想抱你的時候再抱你,你不要哭喪著臉討抱好嗎?這樣我很挫折,感覺自己沒有讓你快樂」

 

已經抱著散步一個多小時了,一放下來又大哭的模樣... 真是夠了

IMG_9024  

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 林家祕密基地
  • 哇~哭成這樣看起來好可憐
    秀秀喔~
  • 我抱的手很痛,也粉口憐喔...

    taipeilady 於 2012/10/20 20:15 回覆