這兩天開始重新訓練小帶福的用餐禮儀,因為前陣子小帶福已經被邊吃邊玩的壞習慣寵壞了,因此這個訓練對他而言很痛苦,第一餐還好,可以稍微吃到不餓了(大約一百ml的白粥)才開始哭鬧,耐著性子好好的跟他說:「要把飯飯吃完才離開。」依舊哭個不停,堅持不吃;只好把整個人搬去面壁思過...

可是從頭到尾,他都在哭,我只好等他哭停了,冷靜下來才回來繼續餵,雖然效果不好,最後妥協,再吃五口才離開餐倚。

昨天早餐,吃沒三口就開始哭...等他哭完硬餵,這樣僵持了接近兩小時,才吃一百多;午餐我只好裝少一點,140ml有吃完(也是上桌先哭一場),晚餐白粥加了愛吃的葡萄乾,他可以吃完兩百(只裝兩百給他,依舊是上桌先哭一場)

今天有夠慘...

早餐煮紅豆湯(紅豆剝皮熬成泥加黑糖)以及一顆雞蛋,雞蛋可以吃完,紅豆只吃了第一口之後,完全抗拒(每次煮紅豆他都不吃),我想他真的很討厭吃紅豆吧!無奈收碗...

剛剛中午,煮了好吃的泥粥(高麗菜、豬肉、木耳、玉米筍)一樣,一上桌先大哭一場,勉強為了兩口之後哭個不停,在餐倚上哭到睡著;只好先抱他上床睡

(作息已改成每日一段小睡了,平常是12:30~15:00小睡:6:30起床、7:00吃早餐)

到底等一下他起床,要不要補餵呢?

有點掙扎,這樣做真的對嗎?

之前在保母家邊吃邊玩,至少可以吃到兩百多,家庭幸福和諧...

這樣的訓練,寶寶從早哭到晚、老公也不高興,我也好累喔!

說服自己:假如這樣子有機會成功,對寶寶才是真的大幫助;至少他有好的用餐禮儀之後,才有可能每天吃的飽、長得好、心情愉快

可是又好沒信心,真的會成功嗎?

 

今天下午的狀況是零食吃的嚇嚇叫(也怪我沒堅持,就被餵食西瓜和養樂多了,還好都在三點以前)

今天煮了高麗菜、玉米筍、豬肉的泥粥(食物打成泥,粥熬到化開)原本預計午、晚餐以及明天都吃這個的...


以下為反省

下午又去保母家玩(因為爸爸要上夜班,小帶福在家一直哭鬧)結果晚餐搞得很糟糕
差不多吃飯時間我要帶寶寶回家,但寶寶不想回家就開始哭鬧,保母心疼的要求留下來一起吃晚餐;
雖然我拒絕了,但我一抱往門口小帶福就大哭,保母也不停的要求留下,還問寶寶:「在這裡吃,但是要乖乖,坐著吃完喔」
寶寶回答好(想也知道他一定會邊吃邊玩,真該當機立斷的抱回家)
最後還是留下來吃了
結果就是:一個人抱著哄、一個人餵;整個狀況遭的不得了,重點是只吃了三四口...
只好抱回家餵(但已經吃了一點點東西,不夠餓了;一整天都白餓了,真可惜)
回到家,根本就不開口吃晚餐,整個晚餐時間耗了快兩小時,雖然自己沒動怒,可是聽他哭個不停,真的很煩,最後幾乎是勉強塞進嘴巴逼他吞下,感覺這樣很糟糕...
覺得明天一定不可以在去保母家,用餐時間就是在家裡好好餵,把干擾因素降到最低
也請先生明天下班睡飽在回家,免得睡眠被打擾
希望明天可以成功

歪掉的用餐禮儀,不知道要多久才能調整回來,好後悔自己的不堅持喔!

6/14心得記錄:

所謂由奢入儉難...

再次訓練的過程,真的好心疼喔!

他整整餓了快兩天(真的很餓也只吃“止饑”量),哭了四天(每餐幾乎耗兩個小時,從頭哭到尾)....

這樣子哭四天,完全都是我想偷吃步造成的

到了第三天,我真的好想放棄喔!

可是就像香云今天提到的,這樣放棄,那麼前兩天不就白哭、白餓了?太欺負寶寶了;於是告訴自己,再撐一下,繼續溫柔的告訴寶寶「坐著吃」

到了第四天,寶寶早餐哭了一個多小時之後,好像知道我的堅持,突然笑著張嘴巴吃...

一切就像戲劇一樣的神奇,從第四天午餐開始,笑瞇瞇地坐在椅子上把碗裡面的食物吃完。

好像書上講的(零歲開始的樣子),當寶寶知道父母親的態度是堅定地,反而對他們有安全感。

我想應該是這樣吧!

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()