一直再思考著小孩搶玩具這件事情

以前認為小孩搶玩具,就讓他們搶就好了,大人不要介入;所以我也一直這樣對待小帶福,而小帶福也總是默默的去玩另一樣玩具。

一直到前幾天,小帶福生氣的咬了對方的手,我才驚覺這件事情得好好處理。

問了朋友,朋友的一段話敲醒我

「但是如果東西是自己家的,他已經強烈表態不想借別人,其實對方父母也要出來請自家孩子把東西還給你們,因為東西是小帶福的,他已經表態不想要借人家,就必須尊重小帶福。」

我才發現:他已經有自己的想法了,卻不知道怎麼表達,只能用自己的方式來捍衛自己的權力。

 

今天到一家親子餐廳玩,遊戲中小帶福原本還在玩某樣玩具,突然間有一位媽媽抱著小姊姊直接放進玩具裡面,之後那位小姊姊竟開始不准小帶福碰那樣玩具了;不死心的小帶福,換個方向繼續玩,依舊被那位小姊姊阻止,而小姊姊的媽媽也只是在旁邊輕輕的說:「要一起玩喔」沒別的動作...

IMG_0186  

後來小帶福被趕走,他只好來找我抱抱,雖然我抱著他,可是他的眼睛一直停留在玩具上面。

我問:「你還想玩那個玩具嗎?」

小帶福用力的點點頭

我:「好,媽媽幫你說」

我抱起小帶福,一起到玩具旁邊,輕輕的跟小姊姊說:「弟弟還在玩這個玩具,還沒玩完,你如果想要,可以一起玩。」

見那位小姊姊和他的媽媽都沒反應,我只好再說一次:「弟弟還在玩,你們可以一起玩。」

............沒反應

我:「弟弟還小,還不會講話,可是他還在玩這個玩具,還很想玩,你可以跟他一起玩。」(溫柔的說,並且等他回應)

過不久,那位小姊姊爬出玩具,我把小帶福放回玩具中,小帶福開心的玩

可是那位小姊姊就沒那麼容易了....

他和他的媽媽一開始背對著我們,過不久,小姊姊大哭

唉....我也真不知道該怎麼辦?

到底還有什麼方法可以兩全其美呢?

要怎樣幫小帶福發聲,又能讓對方感覺舒服自在?

看那位小姊姊哭,我也替他很難過,這也不是我要的結果呀!

 

 

創作者介紹

珍珠貴婦的開心生活

taipeilady 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 捏捏小籠包
  • 如果帶著小帶福一起邀請姐姐一起玩呢?
    也可以讓小帶福知道那樣玩具是『大家的』可以共享

    示範幾次給小帶福看
    或許就可以磨合出比較好的方式:P
  • 我補上照片了
    那位媽媽直接把她女兒抱進玩具,然後小帶福就被趕出來了...
    跟小姊姊講了半天"可以一起玩",她都沒反應...
    實在已經不知道該怎麼邀請一起玩

    taipeilady 於 2013/07/14 00:06 回覆

  • dogkinglover
  • 如果是我,我會現場直接教2個小朋友一起玩,說服小姊姊這是大家一起玩的玩具,妳不能阻擋其它小孩子玩。說法與妳的說法類似。比較擔心的是對方家長不講理(可能會說妳這個外人幹嘛管我小孩)。公共的玩具本來就是大家一起玩,我們身為大人若看到不合理的情形,就該出面糾正。若這種小事都不出聲或站住立場,那該如何教孩子作正確的選擇? 我是這樣子告訴自己的。
  • 我那時也很怕那位媽媽會抓狂,
    好險她沒有

    taipeilady 於 2013/07/14 00:07 回覆

找更多相關文章與討論